Употребление йогурта и других молочных продуктов помогает поддерживать нормальное давление и здоровье сердца, а также снижает вероятность инсульта. Об этом говорится в «Глобальном обзоре по инсульту», опубликованном Всемирной организацией по борьбе с инсультом в журнале Sage Journals.

Авторы исследования отмечают, что йогурт особенно полезен для людей с гипертонией. Так, ученые из штата Мэн (США) проанализировали данные около тысячи взрослых пациентов и выявили, что регулярное употребление йогурта связано с более низким систолическим давлением.
По словам специалистов, положительный эффект объясняется содержанием пробиотиков. Они поддерживают баланс микробиома кишечника и способствуют выработке соединений, укрепляющих сосуды и сердце. Нарушение этого баланса, напротив, повышает давление и увеличивает риск инсульта.
Согласно данным организации, инсульт занимает третье место среди причин смерти и инвалидности от неинфекционных заболеваний. Ежегодный экономический ущерб от инсультов превышает 890 миллиардов долларов, что составляет 0,66% мирового ВВП.
