На Большом Алматинском озере уже больше недели действует запрет на въезд для электробайков и электровелосипедов. Ограничение появилось неожиданно. По словам предпринимателей, формальным поводом для запрета стало ДТП с участием электробайков.

Тогда несколько человек получили переломы, однако, к счастью, обошлось без летальных исходов. Основатель проекта @pokataem.kz Максим рассказал нам:
«Чуть больше недели назад, где-то с 17 августа, озеро закрыли без всяких официальных оснований».
По его словам, ни полиция, ни администрация нацпарка не предоставили документов, подтверждающих введение ограничений.
«Они ссылаются на бумагу 2023 года, где речь идёт о запрете для автотранспорта. Но при чём здесь двухколёсная техника? Мы просим показать официальные документы, но на посту ничего предъявить не могут», — отмечает Максим.
По подсчётам предпринимателей, из-за запрета пострадали тысячи туристов, среди которых до 70% — иностранцы, приезжающие в Алматы ради горных маршрутов. Представители бизнеса подчёркивают, что готовы за свой счёт установить предупреждающие знаки, зеркала на поворотах и создать систему безопасных маршрутов.
«Это не потребует больших затрат. Мы готовы вложиться, лишь бы сохранить доступ к озеру и безопасность. Но никто не идёт на контакт», — говорит предприниматель.
Максим напоминает, что за последние два месяца в горах Алматы погибли два туриста, ещё одна девушка получила серьёзные травмы.
«По такой логике надо запретить пешим туристам вообще подниматься в горы. Или если на Аль-Фараби аварии случаются постоянно, значит, давайте закроем автотранспорт на проспекте? Но ведь это абсурд. На электробайках за последние пять лет не было ни одного смертельного случая. Мы хотим достучаться до руководства города. Это не только вопрос бизнеса — это вопрос имиджа Алматы как туристического центра. А пока всё выглядит как нарушение конституционного права на свободное передвижение»,- резюмировал Максим.