В США стремительно растёт число безработных в сфере информационных технологий. По данным Wall Street Journal, к февралю 2025 года работу искали 152 тыс. специалистов против 98 тыс. в декабре 2024-го. Уровень безработицы в ИТ-сегменте поднялся с 3,9% до 5,7% , что выше общенационального показателя (4%).

Причиной называют активное внедрение автоматизации и нейросетей, которые выполняют задачи программистов. После запуска GitHub Copilot и других инструментов искусственного интеллекта компании всё чаще сокращают штат, включая разработчиков ПО.
Среди крупных корпораций, которые оставили без работы десятки тысяч сотрудников, — Amazon и Microsoft. При этом фондовый индекс NASDAQ по итогам 2024 года вырос на 30%, главным образом за счёт роста компаний, работающих с нейросетями, таких как Nvidia.
Экономисты отмечают, что американская ИТ-отрасль не всегда связана с созданием новых рабочих мест: компании могут развиваться, одновременно сокращая персонал.
Дополнительным фактором стало завершение «ковидной эры». В период пандемии спрос на онлайн-сервисы резко вырос, что вызвало массовый найм программистов. Сейчас многие проекты свернуты, а часть специалистов увольняют из-за отказа возвращаться в офис.
По данным Indeed, к началу 2025 года количество вакансий в разработке ПО снизилось на 8,5% год к году. На фоне роста числа безработных это усиливает конкуренцию на рынке труда.
В то же время экономика США испытывает дефицит рабочих профессий. «Мы наблюдаем раздвоение возможностей: спрос на умственный труд снижается, а на рабочие специальности растёт», — заявила экономист Indeed Кори Сталь.
Эксперты считают, что массовые сокращения связаны не только с развитием ИИ, но и с оптимизацией бизнеса: компании уходят от «хайповых» проектов и концентрируются на направлениях, приносящих реальную прибыль.