
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил Закон «Об искусственном интеллекте», сообщает Krispmedia.kz со ссылкой на Kazpravda.kz.
Документ впервые закрепляет системы искусственного интеллекта как объект информатизации и определяет их в качестве инструмента, который человек использует для достижения конкретных целей. Закон устанавливает принцип ответственности и подконтрольности: собственники, владельцы и пользователи систем ИИ будут нести ответственность в зависимости от своей роли в их эксплуатации. На них возлагаются обязанности по управлению рисками, обеспечению безопасности и надежности, а также по поддержке пользователей.
Закон закрепляет ключевые принципы, среди которых законность, справедливость, равенство, прозрачность, объяснимость, приоритет благополучия человека, защита данных и конфиденциальности, а также безопасность и защищенность.
Для защиты граждан и организаций вводится запрет на создание и использование на территории Казахстана систем ИИ, которые способны применять манипулятивные или подсознательные методы воздействия, собирать и обрабатывать персональные данные в обход законодательства или обладают иными запрещенными возможностями.
Также вводится требование маркировать товары, работы и услуги, которые созданы с применением технологий искусственного интеллекта, чтобы обеспечить прозрачность и информированность пользователей.
Кроме того, в закон включены нормы о создании национальной платформы искусственного интеллекта. Она будет использоваться для разработки, обучения и тестирования программных решений и моделей ИИ в течение ограниченного периода, что соответствует мировой практике развития подобных технологий.
