
В 2023 году Казахстан занял 40-е место в мировом рейтинге по загрязнению воздуха. Алматы, Астана, Каскелен и Усть-Каменогорск продолжают оставаться среди самых загрязненных городов. Эта проблема особенно остро ощущается в Алматы, где смог и пыль стали привычными причинами для обострения хронических заболеваний у горожан. Почему происходит загрязнение и что можно сделать для улучшения ситуации, рассказал эксперт-эколог с опытом более 10 лет — Владимир Рич. Он отметил, что главным источником загрязнения является автомобильный транспорт. В Алматы ежедневно проходит от 600 до 700 тысяч автомобилей, выбрасывающих в атмосферу угарный газ, оксиды азота и другие вредные вещества. Помимо автотранспорта, на загрязнение воздуха влияет застройка верхней части города, что перекрывает розу ветров. А также расположение города в горной местности.
⁉️Что может сделать государство для улучшения ситуации?
Владимир Рич предлагает несколько вариантов:
- Локализация сборки электротранспорта позволит снизить выбросы углекислого газа и уровень загрязнения воздуха, что положительно скажется на экологии и качестве жизни. Дополнительно это обеспечит уверенные позиции автопрома на рынке электромобилей, создаст рабочие места и повысит вовлеченность населения.
- Построить солнечные электростанции, что уменьшит зависимость от углеродных источников и повысит использование возобновляемых, чистых источников энергии (солнечная, ветровая, гидроэнергия).
- Перевести общественный транспорт на «зеленую энергию», что сократит выбросы вредных веществ в атмосферу.
- Развить систему легкорельсового транспорта (ЛРТ), способную снизить нагрузку на городскую экосистему в будущем.
- Установить воздушные башни для очистки воздуха, которые будут фильтровать загрязняющие вещества и улучшать качество окружающей среды.
⁉️Сколько это будет стоить для государства?
Воздушные башни
«Для города Алматы потребуется около 25 башен. Стоимость каждой, включая доставку, установку и проектирование, составит примерно 3 млн долларов. Если учитывать операционные расходы на обслуживание одной башни, которые составляют около 200 000 долларов в год, то за 10 лет на первую фазу проекта потребуется около 125 млн долларов или 25 миллиардов тенге», — пояснил Владимир.
Локализация электротранспорта
«Если рассматривать проект полного перехода транспорта на электрический в течение 10 лет, то создание сборочной линии с мощностью 60 000 машин в год обойдется в 500 млн долларов или около 250 млрд тенге. Для того чтобы эти автомобили были доступны населению, потребуется предусмотреть «дешевые деньги» — кредиты под 2–3% годовых. При средней стоимости одного электромобиля в 20 000 долларов (примерно 10 млн тенге) и производстве 60 000 автомобилей в год, сумма субсидирования займа составит около 1,2 млрд долларов ежегодно», — Владимир Рич.
ЛРТ«Если проект легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы не повторит опыт Астаны, то его реализация обойдется примерно в 1,1 трлн тенге (2,2 млрд долларов США)», — добавил Владимир.
Дополнительные проекты
«Если учитывать дополнительные проекты по развитию инфраструктуры, озеленению и ужесточению экологического контроля, общая стоимость мероприятий составит, как минимум, 3 млрд долларов (1,5 трлн тенге) в течение 25 лет. Отмечу, что для получения точных расчетов потребуется детальное изучение городских планов и проектных смет»., — добавил эксперт.
Что возможно сделать на нашем уровне?
Владимир рекомендует, начать сортировку отходов на бытовом уровне для снижения общего объема выбросов и загрязнений.
«Если мы будем продолжать безответственно относиться к природе, то в скором времени можем столкнуться с тем, что будем потреблять загрязненную воду и продукты. Необходимо менять сознание и отношение к окружающей среде», —заключил он.