Жители Алматы лишились сотен миллионов тенге, вложив деньги в компанию, обещавшую доходность в 30% каждые два месяца, за счёт перепродажи смартфонов, сообщает «Седьмой канал».

По словам потерпевших, никаких реальных сделок не осуществлялось: средства оседали у организаторов схемы. Первоначально вкладчики получали дивиденды, что подогревало доверие, но с ноября прошлого года выплаты прекратились.
«Друг агитировал вложиться, показывал свой успех: купил квартиру, уверял в легальности бизнеса и уплате налогов»,- рассказал один из потерпевших, Азамат Мухамеджанулы.
Пострадавшие обращаются в полицию, однако, по их словам, расследование продвигается медленно. «Больше месяца стоим на месте, пытаемся переговорить с руководством, но ответа почти нет»,- отметила Асель Абдулаева.
В ДП Алматы сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, подозреваемый задержан.
По данным Агентства по финансовому мониторингу, только за последние семь месяцев в Казахстане расследовано 131 дело, связанное с финансовыми пирамидами. Общий ущерб превышает 52 миллиарда тенге, из них около 3 миллиардов составляет прямой вред вкладчикам.