С начала 2025 года в Алматы зарегистрировано 273 ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали 293 человека. Об этом сообщает телеканал «24KZ». Рост числа происшествий связывают с увеличением количества самокатов в городе и нарушениями правил дорожного движения их водителями.

В связи с этим Департамент полиции усилил контроль: на улицах работают специальные патрули: автомобили, мотоциклы и даже полицейские на самокатах. Только за одни сутки выявлено свыше тысячи нарушений, а 137 самокатов доставили на штрафстоянку.
По закону управлять электросамокатом можно с 16 лет, а передвигаться по проезжей части, только с 18 лет и при наличии водительских прав. За несовершеннолетних нарушителей штрафы выписывают их родителям. С начала года к административной ответственности привлекли более 13 тысяч алматинцев.
Чаще всего фиксируют такие нарушения, как езда вдвоём, превышение скорости, проезд перекрёстков без спешивания и передача самоката детям. В этом году за такие случаи оштрафовали родителей 20 несовершеннолетних.
Начальник управления Местной полицейской службы ДП Алматы Серик Шумаев напомнил, что на пешеходных переходах самокатчики обязаны спешиваться, а парковать транспорт следует только в специально отведённых местах, чтобы не мешать другим участникам движения.
Жители города признают удобство электросамокатов, но жалуются на частые конфликты и аварийные ситуации. Многие отмечают, что нарушение правил делает этот транспорт опасным для пешеходов.
